ASSIETTE-SANTÉ

« CE QUE JE MANGE AUJOURD’HUI PARLERA ET MARCHERA DEMAIN »

Nourrir ma p’tite marmaille pour la rendre heureuse et en santé a toujours été une de mes priorités pour jouir d’une famille en santé . Une autre de mes activités favorites qui me procure beaucoup de satisfaction c’est de faire découvrir mes p’tites recettes nutritives, économiques et faciles à réaliser afin d’en inspirer plusieurs à s’orienter vers une alimentation saine et économique . Chaque semaine je m’engage à vous écrire 3 recettes-santé parmi mes préférées ( salade, plat de résistance et dessert)

ET C’EST PARTI !!!

1/1/11: "Aujourd'hui est le premier jour du reste de ta vie"

ANTIPASTO

• 1/3  tasse huile olive        et 1/3 tasse vinaigre de vin rouge
• 2 c. à thé jus de citron
• 1 c. à thé miel
• 2 à 3 gousses ail haché
• 1c. à thé basilic séché, ½ c. à thé origan
• ¼ c. à thé poivre, 1 c.a. thé sel
Légumes à préparer
• 1 tasse brocoli frais en bouquets
• 1 tasse chou-fleur frais en bouquets
• 1 tasse carottes en bâtonnets
• 1 1/2 tasse pois chiches cuits
• 1/2 tasse poivron rouge en lanières
• 1 tasse cœurs d’artichauts
Préparation:
Faire cuire à la vapeur le brocoli, le chou-fleur et les carottes.
Cuire 5 minutes. Égoutter et plonger les légumes dans
de l’eau glacée et refroidir complètement.
Pendant ce temps, combiner les ingrédients
de la marinade et y incorporer les légumes blanchis ainsi
que les pois chiches, le poivron et les cœurs d’artichauts.
Mettre au réfrigérateur pendant 4 heures avant de servir.
Rendement : 3 portions de salade-repas ou 6 portions de salade d’accompagnement

« GLAZE » DE SIROP BALSAMIQUE

Faire réduire 2 tasses vinaigre balsamique
avec ½ tasse de sirop d’érable durant 10 minutes
à feu moyen dans un chaudron profond (car ça pétille).
Laisser refroidir et verser en filet sur un plat avec un
fond d’huile d’olive
Tremper du bon pain de grains ou
une bonne baguette française dans ce mélange
Conservation : des mois au frigo dans un pot de verre

YOGOURT AUX ABRICOTS ET NOIX DE COCO

Excellent et nutritif pour déjeuner ou dessert ou collation
Tremper durant 3 jours au frigo
1 tasse abricots séchés dans 2 tasses jus orange
Passer au mélangeur pour mettre en purée avec 20-30  amandes  ou autres noix (si désiré)
Bien mélanger à la cuillère avec 1 pot de yogourt nature de 500 ml
et saupoudrer de noix de coco grillée ou d’amandes effilées grillées.

CARRÉS AUX ÉPINARDS :

Préchauffer le four à 375 degrés F.
Mélanger dans un grand bol
  • 1 paquet d’épinards crus, lavés et déchiquetés
  • 4 œufs battus
  • 4 c.a. soupe de farine
  • 1 tasse. de fromage cottage et 1 tasse de fromage râpé  avec du goût
  • Sel,  poivre,  un peu de muscade
  • Presser dans une assiette à tarte pyrex beurrée et enfarinée et saupoudrer de graines de sésame. Cuire durant de 30 à 40 minutes.


    SALADE GRECQUE :

    Dans un saladier, mélanger
    - 1 laitue romaine déchiquetée
    - 1 oignon rouge en tranches minces
    - 1 concombre en morceaux
    - 1 t. d’olives noires tranchées
    - 1 t. de fromage féta en cubes
    - 20 petites tomates cerises

    Vinaigrette : A verser sur les  légumes  10 minutes avant de servir
    -  ½ t d’huile d’olive vierge
    -  2 gousses d’ail écrasées et hachées
    2 c. à s. de jus de citron
    - 1 c. à thé d’origan séché ou frais, sel, poivre et
    -1 c.a. thé d’épices grecques

    FRITES – SANTÉ AU FOUR :

    Préchauffer le four à 425 degrés.

    Couper en bâtonnets 3 patates douces (patates sucrées)
    Dans un bol, bien mélanger :
    - ¼ t. d’huile d’olive
    - ½ c. à thé de paprika,
    -½ c. à thé de sel et poivre
    - ½ c. à thé de poudre de chili,

    Y ajouter les pommes de terre, bien les enrober. Les étaler sur une plaque avec un papier parchemin, mettre au four pour 20 minutes. Les retourner et cuire environ 10 minutes.

    SALADE ÉPINARDS-CANNEBERGES-FETA(6-10 pers.) (repas ou entrée)

    1  bon paquet  bébé épinards
    1/2 à 3/4 tasse de  canneberges  séchées(mes préférées : celles aromatisées à l’orange)
    3/4 tasse  fromage Feta  coupé en mini-cubes
    2/3 tasse  amandes  tranchées légèrement rôties au four ( 325degrés  pour 10 minutes)
    1/3 à 1/2 tasse  oignons rouges ou  blancs doux  ou échalottes hachés finement

    Vinaigrette: (pas nécessaire de l’utiliser au complet)

    Laisser macérer ensemble 1 heure : - 1/2 tasse  huile olive  ou autre , - 1 citron ou une limette ou 1/4tasse  de vinaigre de qualité, - 2 c.à s. sirop érable , - sel, poivre, paprika, - 2 c. à s. graines de sésame  ou de pavot


    A 10 minutes de servir, introduire la vinaigrette  (pas nécessaire de la mettre au complet, allez-y selon votre goût et bien mélanger.  UN DÉLICE  DÉLICIEUX !!

    SOUPE AUX POIS DE MA MÈRE (12portions)

    (Bonne source de légumineuses) Excellente au congélateur ou en pot stérilisé


    - 1 lb pois secs jaunes ST-ARNAUD
    - 1/2 lb lard salé ou 1/3 tasse  huile olive
    - 2   1/2 pintes eau
    - 2 oignons moyens hachés
    -  2  carottes en cube
    - 2  feuilles de laurier
    - 1/2  tasse  de céleri haché (avec feuilles)et persil haché
    - 1 c. à thé sarriette et herbes salées au goût (facultatif)

    Faire tremper les pois toute la nuit et jeter l’eau de trempage
    Mettre les pois dans une grande casserole avec tous les ingrédients
    Laisser bouillir pendant 2 1/2 à 3 heures ou jusqu’à ce que les pois soient cuits.
    Vous pouvez passer une partie de la soupe  au mélangeur pour la rendre crémeuse et garder l’autre partie avec  des poids plus entiers
    Saler et  poivrer. et rajouter de la sarriette au goût
    Servir avec un croûton de pain de grains entiers .
    C’est la meilleure des soupes aux pois….

    BOULES DE CAROUBE (Collation, Dessert,  Barre-énergie) (50)

    Mélanger tous ces ingrédients  secs
    1 tasse de tournesol  crues  broyées au mélangeur
    1 tasse de flocons d’avoine réduits en poudre grossière
    1 tasse  graines de sésame  brunes crues
    1 tasse  poudre de caroube , ou de cacao ou un mélange des deux

    Dans un autre bol , homogénéiser
    1 tasse  de beurre d’arachides  naturel
    1 tasse de miel  non pasteurisé  (idéalement)

    Faites un mélange avec les ingrédients secs et les crémeux en mettant des gants  de plastique  et façonner en petites boules et rouler  dans  1 t. de noix de coco non sucré .
    Se conserve au réfrigérateur pour  plusieurs mois

    Tous en raffolent grands comme petits !! mais
    ATTENTION 2 à 3 boules  suffisent pour nourrir en attendant le prochain repas

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